본죽, ‘프리미엄 보양죽 레시피 아이디어·패키지 디자인 콘테스트’ 개최 ‘불낙죽’, ‘신짬뽕죽’ 잇는 제2의 신메뉴 탄생 기대
보도자료
2025/01/23
본죽, ‘프리미엄 보양죽 레시피 아이디어·패키지 디자인 콘테스트’ 개최
‘불낙죽’, ‘신짬뽕죽’ 잇는 제2의 신메뉴 탄생 기대
- ‘가장 소중한 사람에게 대접하고 싶은 프리미엄 보양죽’을 주제로 내달 11일까지 3주간 진행
- 프리미엄 보양죽 레시피 및 패키지 디자인 부문 진행…고객 투표∙전문가 심사로 수상작 선정
- 최종 수상작은 5월 가정의 달 맞아 전국 본죽 매장에서 신메뉴로 출시 예정
[2025-01-23] 본아이에프의 죽 전문 프랜차이즈 ‘본죽’이 1월 22일부터 2월 11일까지 3주간 ‘프리미엄 보양죽 레시피 아이디어∙패키지 디자인 콘테스트’를 개최한다고 밝혔다.
이번 콘테스트의 주제는 ‘가장 소중한 사람에게 선물하고 싶은 프리미엄 보양죽’으로 소중한 이들에게 전하는 참가자들의 따뜻한 마음을 담은 아이디어를 공모한다. 온오프라인에서 새로운 선물 아이템으로 자리잡은 ‘죽’에 실제 고객의 사연과 마음을 더한 레시피로 더욱 의미있는 ‘선물죽’을 선보이겠다는 계획이다. 프리미엄 보양죽 레시피 아이디어와 패키지 디자인(전용 쇼핑백 또는 슬리브)의 두 부문으로 나뉘어 진행되며, 대한민국 국민이라면 누구나 참여할 수 있다.
참가자들의 응모작은 1차 서류 심사를 거치며, 선정된 작품은 2월 말 고객 투표를 통해 공개된다. 최종 수상작은 고객 투표를 통한 점수와 전문가로 구성된 내부 심사단의 심사 점수를 종합해 결정될 예정이다. 수상된 작품은 5월 가정의 달을 맞아 전국 ‘본죽’∙’본죽&비빔밥’ 매장에서 신메뉴로 출시될 예정이다.
총 상금 규모는 1,600만 원으로 레시피 부문 대상 1명에게 500만 원, 디자인 부문 대상 1명에게 300만 원의 상금이 주어진다. 그 외에도 각 부문별로 ▲우수상(1명) 150만 원 ▲장려상(3명) 50만 원 ▲특별상(10명) 본기프트카드 10만 원권을 수여할 예정이다. 또한 수상자들에게는 본아이에프 채용 서류 심사 시 우대 가점 부여, 본아이에프 브랜드 창업 시 창업 지원 혜택 등의 특전이 제공된다.
앞서 2010년 개최된 ‘제1회 본죽 아이디어 공모전’의 대상 수상 레시피인 ‘불낙죽’은 불고기의 달콤한 맛과 쫄깃한 낙지의 식감이 조화로운 메뉴로, 아니 불(不), 떨어질 낙(落)으로 표현할 수 있는 메뉴 이름에 담긴 의미 덕분에 수능 시즌 시그니처 선물 아이템으로 자리잡았다. 이어, 2012년 가맹점 사장님의 아이디어를 토대로 개발되어 신제품 개발 부문에서 대상을 수상한 ‘신짬뽕죽’ 또한 매콤 칼칼한 짬뽕 국물에 해산물과 콩나물이 어우러져 더욱 시원한 맛 덕분에 숙취를 날려주는 ‘해장죽’으로 마니아들에게 큰 사랑을 받고 있다.
본아이에프 백민선 브랜드기획실장은 “본죽은 ‘단팥죽 꿀조합 콘테스트’, ‘2024 본죽 쇼핑백 카피·디자인 콘테스트’ 등에 이어 이번 콘테스트까지 다양한 참여형 프로그램을 통해 고객과 호흡하며 브랜드를 성장시켜 왔다”며 “이번 레시피 콘테스트를 통해 많은 고객에게 사랑받고 있는 ‘불낙죽’, ‘신짬뽕죽’의 인기를 뛰어넘는 새로운 스테디셀러가 탄생하길 기대한다”고 밝혔다.
한편, 본죽 ‘프리미엄 보양죽 레시피 아이디어·패키지 디자인 콘테스트’에 관한 자세한 내용은 본죽 공식 홈페이지 내 이벤트 게시판(https://event.bonif.co.kr/contest2025/index.html)을 통해 확인할 수 있다.